白馬非馬

出自維基百科,自由嘅百科全書
跳去: 定向搵嘢

白馬非馬[1] 係一個著名嘅邏輯問題,嚟自《公孫龍子·白馬論》。

翻譯[編輯]

《白馬論》嘅故事大概係咁。

戰國嗰時有個城命令啲馬唔可以走出城。

有一日,趙國平原君嘅食客公孫龍帶住一匹白馬想走出城。守門嘅士兵同佢講:「啲馬唔走得出城。」

公孫龍諗到條橋,想改咗士兵有「白馬係馬」嘅諗法。

公孫龍就話:「白馬唔係馬。因為白馬有兩個特徵,一係白色嘅,二係有馬嘅外形,但係馬得嗰一個特徵,就係有馬嘅外形。有兩個特徵嘅白馬點會係得嗰一個特徵嘅馬呢?所以白馬根本就唔係馬。」

愚魯嘅士兵駁唔到嘴,唯有放佢白馬。

原文[編輯]

「白馬非馬,可乎?」曰:「可。」

曰:「何哉?」曰:「馬者,所以命形也。白者,所以命色也。命色者,非命形也,故曰白馬非馬。」

曰:「有白馬,不可謂無馬也。不可謂無馬者,非馬也?有白馬為有馬,白之非馬,何也?」

曰:「求馬,黃、黑馬皆可致。求白馬,黃、黑馬不可致。使白馬乃馬也,是所求一也,所求一者,白者不異馬也。所求不異,如黃、黑馬有可有不可,何也?可與不可其相非明。故黃、黑馬一也,而可以應有馬,而不可以應有白馬,是白馬之非馬審矣。」

曰:「以馬之有色為非馬,天下非有無色之馬也。天下無馬,可乎?」

曰:「馬固有色,故有白馬。使馬無色,有馬如已耳,安取白馬?故白者非馬也。白馬者,馬與白也;馬與白馬也,故曰:白馬非馬也。」

曰:「馬未與白為馬,白未與馬為白。合馬與白,復名白馬,是相與以不相與為名,未可。故曰:白馬非馬,未可。」

曰:「以有白馬為有馬,謂有白馬為有黃馬,可乎?」曰:「未可。」曰:「以有馬為異有黃馬,是異黃馬於馬也。異黃馬於馬,是以黃馬為非馬。以黃馬為非馬,而以白馬為有馬;此飛者入池,而棺槨異處;此天下之悖言亂辭也。」

曰:「有白馬,不可謂無馬者,離白之謂也。是離者有白馬不可謂有馬也。故所以為有馬者,獨以馬為有馬耳,非有白馬為有馬。故其為有馬也,不可以謂馬馬也。」

曰:「白者不定所白,忘之而可也。白馬者,言定所白也。定所白者,非白也。馬者無去取於色,故黃、黑皆所以應。白馬者,有去取於色,黃、黑馬皆所以色去,故唯白馬獨可以應耳。無去者非有去也。故曰:白馬非馬。」

教訓[編輯]

如果士兵話佢隻白馬係馬,即係「白=1」,冇判斷同考慮過隻馬係白色嘅。士兵冇諗過有白色同冇白色嘅分別,公孫龍婉轉咁批判咗士兵,唔知道馬要點定義重有資格企喺度阻住佢隻白馬?求馬,要知道自己做乜嘢去求呀,唔識就畀下一個公孫龍屈到啦。

白馬係馬嘅倍數,白倍嘅馬會唔會係馬?呢度有兩個幻覺:

  1. 百倍嘅馬會唔會係馬?百馬嘅力勁過馬一百倍
  2. 滑鼠係唔係鼠?滑鼠係電腦工具,鼠係動物

從呢兩個例子足以睇到自己對文字嘅理解好亂。公孫龍用嘅方法就係拉大白馬同黃馬嘅分別,令到指白馬為馬嘅概念大受重傷。

參考[編輯]

  1. http://www.hfu.edu.tw/~cchi/critical%20thinking%20web/Horse.htm 春秋戰國……公孫龍子有好多搞笑嘅謬論,其中最出面嘅算係白馬非馬論啦

出面網頁[編輯]