焉支山

出自維基百科,自由嘅百科全書
跳去導覽 跳去搵嘢

焉支山,又名刪丹山中國,喺今日甘肅。焉支與胭脂同音,而相傳焉支出胭脂,故又寫胭脂山

焉支山之名,見於漢皇帝劉徹時,攻匈奴。焉支有兩說,一說山有紅花出胭脂,女人化粧用。之不過古時胭脂,就有寫焉支,亦可以倒轉話,話胭脂之名,出自焉支山。一說,為匈奴一族閼氏,閼氏漢時古音,或與焉支同,閼氏亦居於焉支山一帶。

[編輯]

焉支山一帶,曾為西戎地。後又為烏孫月氏地。

匈奴驅走烏孫同月氏,佔地養牧。

史記匈奴列傳

其明年春,漢使驃騎將軍去病將萬騎出隴西,過焉支山千餘里,擊匈奴,得胡首虜(騎)萬八千餘級,破得休屠王祭天金人。其夏,驃騎將軍復與合騎侯數萬騎出隴西、北地二千里,擊匈奴。過居延,攻祁連山,得胡首虜三萬餘人,裨小王以下七十餘人。

大唐史記正義,注云。

括地誌云:「焉支山一名刪丹山,在甘州刪丹縣東南五十里。西河故事云『匈奴失祁連、焉支二山,乃歌曰:「亡我祁連山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我婦女無顏色。」其愍惜乃如此』。」

漢皇帝劉徹時,攻河西,趕走匈奴。於漢有樂府唱匈奴歌,「亡我祁連山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我婦女無顏色。」故此,焉支山同祁連山齊名。