夏小正

出自維基百科,自由嘅百科全書
Jump to navigation Jump to search

夏小正夏人曆法。本書係孔丘專誠去杞國,求得夏人之時。同類亦有殷人坤干周人月令。現存夏小正,實為夏小正傳,並非原貌,混入咗後人見解,經傳混雜。

夏小正原文,收入大戴禮記之中。大唐大宋時,大戴禮記有一半散佚。今日見到夏小正,實情大宋人傅崧卿夏小正傳。佢將兩版本夏小正,合成一本。經文,同佢寫嘅傳文,混雜又講分清楚,夏小正傳,並非原文篇章。

夏小正所寫為物候星象,以此定時。

既然為孔丘所求,唔會遲過孔丘。孔丘之所以去杞國,皆因杞人為夏人之後,承襲夏人之法。按夏小正星象推算,當為春秋時期,杞國人所寫,而非上古夏人咁早。曆法為夏人曆法,星象為春秋星象。

孔丘求書[編輯]

史記夏本紀

太史公曰,孔子正夏時,學者多傳夏小正云。

夏小正為孔丘所傳,學生一直傳落去。

禮記禮運有寫。

孔子曰,我欲觀夏道,是故之杞,而不足征也。吾得夏時焉。我欲觀殷道,是故之宋,而不足征也。吾得坤干焉。坤干之義,夏時之等,吾以是觀之。

孔丘為咗學夏道,去杞國而得夏時。杞國為夏人之後。

星象[編輯]

夏小正傳,正月、三月到十月都有星象。