李裀

出自維基百科,自由嘅百科全書
Jump to navigation Jump to search

李裀韓文이인1754年5月29號1801年6月30號),字明興韓文명흥),封恩彦君韓文은언군),諡號忠貞韓文충정)。係韓國李氏朝鮮嘅王族和英祖李昑庶孫同思悼世子李愃之庶長子,恩信君李禛嘅親兄[1] 和正祖李祘嘅異母弟[2],懿昭世子李琔嘅異母弟,恩全君李禶嘅異母兄。25代王李元範之祖父。[3]

1762年他之父親李愃爲死刑及祖父李昑之命。李愃逝世後出宮同他的貧困。他因貧困向漢城府市場商人洪鳳漢借錢。洪鳳漢爲他的負債和他的親兄李裀嘅負債代理辨償,1771年2月其祖父李昑爲他的兄弟借錢事實听到传闻。1771年2月其祖父李氏朝鮮國王李昑之命罷免同濟州道濟州牧之流配刑[4]

弟弟李禛之風土病死亡,他被釋放。1776年異母兄李祘22代朝鮮君主卽位同年正式先出後宮入闕爲洪國榮爲妹一人,封元嬪洪氏。但元嬪洪氏爲無子女同洪國榮爲他的長子李濬爲元嬪洪氏的養子入養[5],但李祘爲二十代靑年同他後宮受胎可能朝政大臣於洪國榮之入養行爲稱他於逆心。1779年元嬪洪氏於病沒後朝政大臣於洪國榮的攻擊後罷免,同他的長子李濬後改名李湛朝政大臣於攻擊及李湛於他爲逆心。[6] 1786年李湛於飮毒自決但朝政大臣的糾彈屢次,李裀爲江華島流配刑於他的家率同時江華島流配。

朝政大臣於他的長子元嬪洪氏養子入養問題反復攻擊同他爲逆賊。但李祘爲異母弟的死刑强硬反對。1801年他的正妻常山郡夫人宋氏同長子婦平山郡夫人申氏爲天主敎之入敎同淸國天主敎司祭周文謨的直洗禮。朝鮮王國國敎爲儒敎性理學於常山郡夫人宋氏同長子婦平山郡夫人申氏爲稱背敎者兼反逆者,卽死刑。他爲屢次非難同聲討,李祘死後同幼子純祖李玜卽位。攝政貞純王后金氏之追從勢力爲他的死刑論意主導,1801年6月30號爲在江華流配地於賜藥刑。

他的庶子李壙爲無品,無爵,無官同但李壙的第二庶子李元範爲王位繼承25代國王。他的墳墓爲京畿道陽州郡神穴面津寬外里,今.漢城市恩平區津寬外洞)山78-1蕃地北漢山於枝山莉茉山酉坐,但1950年韓國戰爭中聯合軍爲毁損及墳墓地紛失。

世系圖[編輯]

睇埋[編輯]

參考[編輯]

出面網頁[編輯]