怪物

出自維基百科,自由嘅百科全書
跳去導覽 跳去搵嘢
母羊出世嘅怪物相(17世紀)。

怪物,又叫怪獸,指由觀察者嘅角度睇嚟好怪嘅嘢[1],可以係外表、性情、思想、行為特別嘅[2]

參考[編輯]

  1. 《史記·大宛列傳》:「於是大觳抵,出奇戲諸怪物,多聚觀者。」唐韓愈 《應科目時與人書》:「天池之濱,大江之濆,曰有怪物焉。蓋非常鱗凡介之品匯匹儔也。」張天翼 《大林和小林》:「兩個人剛要跑,那座山動呀動的陡地站了起來!啊呀,是個怪物!--人不像人,獸不像獸。」
  2. 清 李漁《奈何天·驚丑》:「呀!原來就是他,我嫁着這個怪物,怎生是好!」清 袁枚《隨園詩話》卷五:「蘇州袁秀才鉞,自號青溪先生,嫉宋儒之學,著書數千言,專駁朱子,人以怪物目之。」《老殘遊記》第二回:「這白妞名字叫做王小玉,此人是天生的怪物!他十二三歲時就學會了這說書的本事。」巴金《滅亡》第十一章:「在那般終日啼飢號寒的窮人底心目中,我們兄妹也會被人看作吃人的怪物!多麼可怕!」